Vitamin B1 - Thyamin

Vitamin B1 auch Thiamin genannt ist ein wasserlösliches Vitamin aus der Reihe der B-Vitamine. Es ist für die Funktion des Nervensystems unentbehrlich und kann vom Körper nicht selbst produziert werden.


Folgende geprüfte Aussagen dürfen über Vitamin B1 getätigt werden:

  • trägt zur normalen psychischen Funktion bei
  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • trägt zu einer normalen Herzfunktion bei
  • trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei

Empfohlene Tagesdosis:

Die empfohlene Tagesdosis* in der Europäischen Union beträgt 1,1 Milligramm Vitamin B1.
Die empfohlene Tagesdosis der DGE orientiert sich an dem Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen. Der individuelle Bedarf kann beispielsweise durch die Ernährungsweise, Konsum von Genussmitteln, Vorerkrankungen oder einer Dauermedikation abweichen.

*empfohlene tägliche Verzehrmenge der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Magnesium Verbindungen:

  • Magnesiumcitrat (Magnesiumgehalt 11-16%)
  • Magnesiumcarbonat (Magnesiumgehalt 29%)
  • Magnesiumglycinat (Magnesiumgehalt 10%)
  • Magnesiumoxid (Magnesiumgehalt 60%)
  • Magnesium-Malat (Magnesiumgehalt 15%)

Wir haben hier nur ein paar der sinnvollen Magnesiumverbindungen aufgelistet. Es gibt noch viele weiter Magnesium Verbindungen.


Vorkommen in der Nahrung: 

Tierische Nahrung:

  • Lammfleisch enthält 0,18 mg / 100g
  • Hühnerleber enthält 0,32 mg / 100g
  • Schweinefilet enthält 1,10 mg / 100g
  • Schinken enthält 1,15 mg / 100g
  • Hühnerei enthält 0,13 mg / 100g

Pflanzliche Nahrung

  • Roggenbrot enthält 0,20 mg /100g
  • Haferflocken enthält 0,65 mg / 100g
  • Linsen enthält 0,45 mg / 100g
  • Erbsen enthält 0,76 mg / 100g
  • Ananas enthält 0,08 mg / 100g
  • Zucchini enthält 0,20 mg / 100g