Magnesium

Magnesium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff, der für den Körper essenziell ist. Magnesium trägt nicht nur der Erhaltung von Muskeln und Knochen bei, sondern ist auch ein wichtiger Kofaktor bei der Einnahme von anderen Vitaminen, wie zum Beispiel Vitamin D.
Folgende geprüfte Aussagen dürfen über Magnesium getätigt werden:
- trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei
- trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei
- trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei
- trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
- trägt zur normalen psychischen Funktion bei
- trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
- trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
- trägt zu einer normalen Eiweißsynthese bei
- trägt zum Elektrolytgleichgewicht bei
- hat eine Funktion bei der Zellteilung
Empfohlene Tagesdosis:
Empfohlene Zufuhr (Alter) | mg/Tag | |
weiblich | männlich | |
Säuglinge | ||
0 bis unter 4 Monate | 24 | |
4 bis unter 12 Monaten | 60 | |
Kinder | ||
1 bis unter 4 Jahren | 80 | |
4 bis unter 7 Jahren | 120 | |
7 bis unter 10 Jahren | 170 | |
10 bis unter 13 Jahren | 230 | 250 |
13 bis unter 15 Jahren | 310 | |
Jugendliche und Erwachsene | ||
15 bis unter 19 Jahren | 400 | 350 |
19 bis unter 25 Jahren | 400 | 310 |
25 bis 65+ | 350 | 300 |
Schwangere | 310 | |
Stillende | 390 |
Magnesium Verbindungen:
- Magnesiumcitrat (Magnesiumgehalt 11-16%)
- Magnesiumcarbonat (Magnesiumgehalt 29%)
- Magnesiumglycinat (Magnesiumgehalt 10%)
- Magnesiumoxid (Magnesiumgehalt 60%)
- Magnesium-Malat (Magnesiumgehalt 15%)
Wir haben hier nur ein paar der sinnvollen Magnesiumverbindungen aufgelistet. Es gibt noch viele weitere Magnesium Verbindungen.
Vorkommen in der Nahrung:
Tierische Nahrung:
- Rindfleisch enthält 22,0 mg Magnesium / 100g
- Lachs enthält 29,0 mg Magnesium / 100g
- Ei enthält 13,0 mg Magnesium / 100g
- Speisequark (mager) enthält 12,0 mg Magnesium / 100g
- Butter enthält 3,0 mg Magnesium / 100g
- Kabeljau enthält 25,0 mg Magnesium / 100g
Pflanzliche Nahrung
- Paprika enthält 12,0 mg Magnesium / 100g
- Feldsalat enthält 13,0 mg Magnesium / 100g
- Tomaten enthält 14,0 mg Magnesium / 100g
- Brokkoli enthält 24,0 mg Magnesium / 100g
- Spinat enthält 58,0 mg Magnesium / 100g
- Grünkohl enthält 31,0 mg Magnesium / 100g