Vitamin B3

Niacin alias Vitamin B3 gehört zur Gruppe der B-Vitamine und ist wasserlöslich. Eigentlich ist Niacin kein klassisches Vitamin im Sinne der Definition, da es vom Körper selbst produziert werden kann. Es ist vielmehr ein Sammelbegriff für eine Reihe von Stoffen die der Körper für einen normalen Energiestoffwechsel und der normalen funktion des Nervensystems benötigt.


Folgende geprüfte Aussagen dürfen über Vitamin B3 getätigt werden:

  • trägt zur Erhaltung normaler Haut bei
  • trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei
  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
  • trägt zur normalen psychischen Funktion bei
  • trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei

Empfohlene Tagesdosis:

Die empfohlene Tagesdosis* in der Europäischen Union beträgt 16 Milligramm Vitamin B3.
Die empfohlene Tagesdosis der DGE orientiert sich an dem Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen. Der individuelle Bedarf kann beispielsweise durch die Ernährungsweise, Konsum von Genussmitteln, Vorerkrankungen oder einer Dauermedikation abweichen.

*empfohlene tägliche Verzehrmenge der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Magnesium Verbindungen:

  • Magnesiumcitrat (Magnesiumgehalt 11-16%)
  • Magnesiumcarbonat (Magnesiumgehalt 29%)
  • Magnesiumglycinat (Magnesiumgehalt 10%)
  • Magnesiumoxid (Magnesiumgehalt 60%)
  • Magnesium-Malat (Magnesiumgehalt 15%)

Wir haben hier nur ein paar der sinnvollen Magnesiumverbindungen aufgelistet. Es gibt noch viele weiter Magnesium Verbindungen.


Vorkommen in der Nahrung: 

Tierische Nahrung:

  • Hühnerleber enthält 11,60 mg Vitamin B3 / 100g
  • Thunfisch enthält 8,5 mg Vitamin B3 / 100g
  • Rindfleisch enthält 7,50 mg Vitamin B3 / 100g
  • Huhn enthält 6,80 mg Vitamin B3 / 100g
  • Kalbsfleisch enthält 6,30 mg Vitamin B3 / 100g
  • Lammfleisch enthält 5,80 mg Vitamin B3 / 100g
  • Schweinefilet enthält 4,50 mg Vitamin B3 / 100g
  • Camembert enthält 1,20 mg Vitamin B3 / 100g

Pflanzliche Nahrung

  • Erdnüsse enthalten 15,30 mg Vitamin B3 / 100g
  • Sesam enthält 5,00 mg Vitamin B3 / 100g
  • Sonnenblumenkerne enthalten 4,10 mg Vitamin B3 / 100g
  • Kakaopulver enthält 3,00 mg Vitamin B3 / 100g
  • Pfirsich enthält 0,9 mg Vitamin B3 / 100g
  • Bananen enthalten 0,7 mg Vitamin B3 / 100g