Vitamin C - Wirkung, Einnahme und Vorkommen

von Alexander Jansen
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Vitamin C, oder auch Ascorbinsäure genannt, ist farb- und geruchlos und ein wasserlösliches Vitamin (hydrophil). Vitamin C hat eine kristalline Form und einen sauren Geschmack.

    Folgende geprüfte Aussagen dürfen über Vitamin C getätigt werden

     
    trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
     
    trägt zur normalen psychischen Funktion bei
     
    trägt zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E bei
     
    trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
     
    trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) bei
     
    trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
     
    trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
     
    trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäßen bei
     
    trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen bei
     
    trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion bei
     
    trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne bei
     
    trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches bei
     
    trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut bei
     
    erhöht die Eisenaufnahme
     
    trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) während und nach intensiver körperlicher Betätigung bei

    Empfohlene Tagesdosis


    Die empfohlene Tagesdosis* in der Europäischen Union beträgt 80 Milligramm Vitamin C. Die empfohlene Tagesdosis der DGE orientiert sich an dem Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen. Der individuelle Bedarf kann beispielsweise durch die Ernährungsweise, Konsum von Genussmitteln, Vorerkrankungen oder einer Dauermedikation abweichen.

    *empfohlene tägliche Verzehrmenge der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

    Vorkommen in der Nahrung

    Tierische Nahrung:

    • Bockwurst enthält 26 mg Vitamin C /100 g
    • Leber enthält 23 mg Vitamin C /100 g
    • Schinkenwurst enthält 23 mg Vitamin C /100 g


    Pflanzliche Nahrung

    • Acerola enthält zwischen 700 und 4800 mg Vitamin C /100 g
    • Camu-Camu enthält 2000 mg Vitamin C /100 g
    • Hagebutte enthält 1250 mg Vitamin C /100 g
    • Schwarze Johannisbeeren enthalten 189 mg Vitamin C /100 g
    • Paprika enthält 139 mg Vitamin C /100 g
    • Brokkoli enthält 115 mg Vitamin C /100 g
    • Meerrettich enthält 114 mg Vitamin C /100 g
    • Rosenkohl enthält 112 mg Vitamin C /100 g
    • Kiwis enthalten 71 mg Vitamin C /100 g
    • Blumenkohl enthält 71 mg Vitamin C /100 g
    • Erdbeeren enthalten 63 mg Vitamin C / 100g
    • Zitronen enthalten 53 mg Vitamin C /100 g
    • Spinat enthält 51 mg Vitamin C /100 g
    • Grünkohl enthält 23 mg Vitamin C /100 g
    Unser Autor:
    Alexander Jansen
     
    Gründer und Geschäftsführer

    Als Fitness- und Recherche-Experte sorgt Alexander dafür, dass unsere Produkte im Einklang mit den neuesten Erkenntnissen der Wissenschaft entwickelt werden. Dafür arbeitet er sich sich immer wieder durch Studien und diskutiert mit anerkannten Experten.